Jump to Content

综合新闻

空间所田晖和Tanmoy Samanta等在《科学》发文揭示太阳针状物的产生机制和加热过程

NOV
15

近日,北京大学田晖教授和Tanmoy Samanta博士等人,利用大熊湖天文台1.6米口径太阳望远镜和空间太阳观测卫星提供的数据,在日冕加热领域取得重要进展,其研究揭示了太阳针状物的产生机制和加热过程。

田晖教授获第三届亚太等离子体物理大会青年学者奖

NOV
05

2019年11月4日,第三届亚太等离子体物理大会(AAPPS-DPP)在安徽合肥顺利开幕。该会议是由中、日、韩、澳、印等亚太地区国家等离子体物理研究机构发起的大型国际会议,会议设置了大会报告以及9个平行分会场,各类报告共计400余个。在会议开幕式上,北京大学地空学院田晖教授荣获“青年学者奖”。

宗秋刚教授获Hannes Alfvén奖章

NOV
01

Hannes Alfvén奖章以著名空间物理学家、诺贝尔物理奖得主Hannes Alfvén命名,用于表彰对理解太阳系以及其他宇宙等离子体环境中的等离子体过程做出重大贡献的杰出科学家。自1997年设立至今,该奖共有23名获奖者,宗秋刚教授是首位获得该奖章的华人科学家。

北京大学120周年校庆空间所活动剪影

MAY
30

百廿载初心不改,双甲子砥砺前行!在庆祝北大建校120周年之际,空间物理与应用技术研究所组织了系列校庆活动,有超过100名校友回归母校。在这些活动中,他们与曾经的老师、同学共忆过往,畅谈学生时代的佳话轶事,也分享自己的研究成果或者工作近况。离开校园多年的学子,在熟悉而又陌生的地方里找寻回当年青春的记忆,也抒发了自己对母校最真挚的祝福与期望。

我所毕业生尧中华博士获欧洲地球科学联盟Arne Richter奖

APR
15

欧洲地球科学联盟2018大会于4月8日-13日在维也纳召开。北京大学校友尧中华博士荣获欧洲地球科学联盟(EGU)颁发的Arne Richter奖。作为EGU联盟级别的奖项,此奖用于奖励在年轻阶段已经取得突出贡献的科学家。从2004年设立到2018年的15年中EGU一共有54位获奖者,尧中华是首位因为从事空间和行星科学研究获EGU Union奖项的华人科学家。

Pages

Subscribe to 科研前沿