Jump to Content

科研前沿

我国新真空太阳望远镜发现磁重联可能将光球物质加热到数万度

JUN
18

相较于完全电离的等离子体,部分电离等离子体中的磁重联现象并未得到充分的研究。利用我国的1米新真空太阳望远镜和美国的界面层成像光谱仪卫星(IRIS)这两个设备,我们对太阳上的一个浮现活动区进行了联合观测。通过分析数据,我们发现了磁重联可能将光球数千度的物质加热到数万度的确切证据。而过去,学术界普遍认为光球磁重联仅能加热物质到不超过1万度。

成像电子谱仪(IES)揭示磁层亚暴能量电子注入的径向传播模式

JUN
01

宗秋刚教授的科学团队和邹鸿副教授的仪器研制团队通力合作,自主研发“成像电子谱仪(IES)”卫星探测器,将其观测数据与美国NASA的范艾伦探测器数据结合,发现地球磁层亚暴时能量电子注入的作用区域非常广泛,其内外边界可分别扩展至3.7与10个地球半径处,且可以同时向地球方向、磁尾方向传播。研究揭示了磁层亚暴时能量电子注入在径向的分布与传播模式。

地球内辐射带电子“斑马纹”的结构和演化规律

MAY
29

地球内辐射带中的电子“斑马纹”是存在于内辐射带电子通量的能量-空间分布图中的一种现象。斑马纹的形成存在波粒共振与非共振两种机制,过去缺乏观测证据来判断哪一种机制在起作用。借助Van Allen Probes的高质量数据,我们首次给出了电子“斑马纹”演化规律的直接观测,并且通过对一年数据的统计分析给出了其结构和演化规律的定量结果。

耀斑环中腊肠模振荡的光谱学证据

MAY
28

众多的卫星和地面观测表明,太阳大气中存在各种磁流体波。学术界普遍认为,这些磁流体波的耗散是太阳大气尤其是日冕加热的一个重要机制。此外,通过结合这些波的观测结果和磁流体力学波动的理论,我们还可以诊断太阳大气中的一些难以直接测量的物理参数,这一研究领域被称为冕震学或磁震学。

太阳风中~0.1-1.5 keV的超热电子研究

MAY
16

太阳风中超热电子的加速与传播一直是太阳风研究的一个重要课题。~0.1-1.5 keV能量段主要是各项同性的halo电子和从太阳向外传播的strahl电子。关于halo(strahl)电子的起源,一般认为strahl电子是日冕中向外逃逸的热电子,而halo电子是被散射的strahl电子,这个观点目前缺乏足够的观测支持。

Pages

Subscribe to 科研前沿