Jump to Content

科研前沿

发现黑子亮桥上的暗结

DEC
17

黑子是人类最早发现的天文现象之一。然而,由于过去观测的局限性,人们对黑子中许多精细结构和动态过程的了解还只是最近20年的事情。其中一类比较常见的现象是太阳黑子中亮桥结构上的中心暗线。利用目前全球最大的太阳望远镜BBSO/GST的观测数据,我们发现,这条暗线其实并非一条连续的线,而是被一个个的暗结分成了几段。在很窄的亮桥结构中,这些暗结清晰可见。暗结的演化反映了亮桥上磁对流过程的演化,从而可以帮助我们理解黑子大气中的物质和能量传输机制。

磁层中超低频行波对低能带电粒子的影响

OCT
31

地球磁层中,超低频波通常被认为是一种沿着磁力线的驻波结构。因此,此前绝大部分关于超低频波与带电粒子相互作用的研究都仅仅考虑粒子与驻波的相互影响。然而,对于激波所引发的超低频波而言,我们发现其最初的几个周期内往往以行波的形式存在。这些行波在经过电离层反射后,可相互叠加,并逐渐形成超低频驻波结构。本工作通过测试粒子模拟,研究行波对粒子的影响,并着重讨论这一机制的卫星观测图像。

月球引力潮汐调制的电离层变化

APR
13

在新月和满月时,太阳、月球和地球的在一条线上,也就是朔望的时刻,此时太阳和月亮的潮汐力迭加,海洋潮汐的潮差会达到最大,称为大潮(spring tide)。当月球在上弦或下弦的位置,太阳引力和月球引力的合力效果最小,此时潮汐的潮差最小,称为小潮(neap tide)。由于大气层也同样受到引力的作用,在地球的大气和电离层中,也发生着同样的潮汐变化

行星际激波对>40keV电子加速的研究取得重要进展

FEB
28

无碰撞等离子激波对粒子的加速是空间物理及天文领域的一个重要课题。目前有很多的理论模型可以部分解释激波对离子的加速,而对电子的加速,理论和观测还不是很充分。博士生杨柳和王玲华研究员等人通过两个在地球轨道附近观测到的行星际激波,对电子的能谱和角分布进行系统的研究,研究结果表明,漂移激波加速可能是地球轨道附近的行星际激波对电子加速的主要机制,而被行星际激波加速的电子可能对行星际中晕电子和超晕电子的起源和形成有关。

发现太阳黑子中频繁发生的磁重联的确切证据

FEB
28

在太阳大气中,倒Y型喷流被认为是磁重联发生的强有力证据之一。在太阳上磁场最强、温度最低的黑子区域,过去并没有发现倒Y型喷流大量存在的证据。利用世界最大的太阳望远镜——古迪太阳望远镜GST的观测,我们首次在黑子亮桥上发现了频繁出现的倒Y型喷流,从而强有力地证实了黑子中频繁发生着小尺度的磁重联过程。利用IRIS卫星同时获取的远紫外光谱数据,发现磁重联将太阳低层大气的物质加热到8万度左右。我们的观测展现出了一幅极度动态的黑子图像,这一图像在现有的所有黑子模型中均没有体现。

Pages

Subscribe to 科研前沿