Jump to Content

科研前沿

偶极化锋面前端磁场降低区域的产生机制

MAY
12

偶极化锋面在地球磁尾的能通量传输中有着重要的作用,也因其与磁尾中的电流体系的密切关系而备受人们关注,成为近来空间天气领域十分热门的研究对象。

太阳风热流异常事件演化阶段的个例和统计研究

MAY
12

太阳风热流异常事件(HFAs)是太阳风中间断面与地球弓激波相互作用产生的热化等离子体结构,对于地球磁层的动力学过程能产生全局性的影响

夜侧能量电子边界处场向电流的统计研究

MAY
12

场向电流在磁层-电离层耦合中扮演着重要的角色,其产生机制、分布特征、时空演化一直是磁层物理研究的热点和难点。

沿日冕漏斗开放场传播的快磁声波数值模拟

MAR
12

最近,SDO/AIA直接观测到沿着日冕磁漏斗开放场传播的快磁声波; 其产生的物理过程还不明确。目前,本研究所太阳风与行星际物理课题组客座研究员杨利平及其合作者,利用数值模拟的方法给出日冕磁重联激发快波的产生过程, 即日冕闭合磁圈受光球剪切运动驱动,与邻近开放磁场发生多重x-lines重联,产生高速等离子团。该等离子团迅速撞击出流区,激发快波。所激发快波性质 与SDO卫星AIA观测到的快波相似。该工作发表于天体物理学杂志。

太阳风质子的加热证据:与动力学波动的朗道共振和回旋共振

MAR
12

行星际太阳风是如何加热的,以及太阳风湍流的串级是如何耗散的,是两个互相关联的科学难题。研究突破的难点,在于无法把太阳风动力学湍流的波模诊断和太阳风质子速度分布的分析结合起来。我们首次综合最新的波模诊断方式和最高时间分辨率的质子动力学特征,不仅印证了太阳风湍流在动力学尺度的二元波动特征,即准平行的离子回旋波和准垂直的动力论阿尔芬波,而且首次辨认出了离子回旋波与质子核成分回旋共振、动力论阿尔芬波朗道共振产生束流并回旋共振加热束流的扩散平台,从而提出关于太阳风动力学湍流的二元波动对质子的垂直加热和平行加热的图像。

该成果近期发表在 Astrophys. J. Lett. (ApJL)上 (He, J.-S., et al., ApJL, 800, L31, 2015)。
文章作者为:何建森、王玲华、涂传诒、Eckart Marsch、宗秋刚。
研究工作得到国家自然科学基金委创新群体、重点项目、优青项目、和面上项目的支持。

Pages

Subscribe to 科研前沿