Jump to Content

科研前沿

间歇对太阳风湍流磁场结构函数各向异性的影响

MAY
16

间歇在太阳风湍流中是很重要的结构,并可能与湍流各向异性相关。我们利用局地间歇测量(LIM)方法将磁场数据中的间歇去掉,并按照时间尺度(τ)和径向方向R与局地背景磁场B0的夹角(ΘRB)两个维度分布,计算去除间歇前后的磁场时间序列的结构函数。

发现行星际激波引发的相对论电子流失回声

MAY
13

辐射带相对论电子的行为,尤其是对行星际激波的响应一直是磁层物学的基本研究问题,尤其是随着范艾伦孪生探测器的升空,外辐射带动态过程成为十分热门的科学问题。

磁暴期间不同能量相对论电子通量的不同响应

MAY
13

磁暴期间外辐射带相对论电子环境是当前空间物理和空间天气研究的一个热点。磁暴以后外辐射带相对论电子通量既可能增强,也可能减少,这给辐射带环境的预报带来了困难。基于SAMPEX和POES卫星的观测数据,我们研究了不同能量相对论电子的通量在1992年7月至2004年6月期间的84个孤立磁暴中的变化。

信使号对水星磁层亚暴期间阿尔芬波和压缩波的观测

MAY
13

水星作为太阳系内行星中除地球外另外一颗具有内禀磁场的行星,距今对其磁层动力学过程的认识还不够充分。在地球磁层的研究中Pi2波动是一种重要的与亚暴电流楔的形成有密切的关系的波动

偶极化锋面前磁场降低区中的电磁波动观测

MAY
12

偶极化锋面以北向磁场的陡增为主要特征,是磁尾高速流中经常观察到的离子惯性尺度的磁结构。偶极化锋面伴随着丰富的波动与粒子加速过程,并且对等离子片的动力学过程产生重要影响。

Pages

Subscribe to 科研前沿